法学院就业帮扶方案
时间 2021-06-09 16:14:26   阅读次数
  •  法学院2021届将有毕业生202人,分别为法学、社会工作、2个专业,需重点帮扶19位同学。为了进一步把毕业生工作做好,更好地为毕业生服务,结合我实际情况,特制定以下工作计划。

    一、指导思想与工作思路

    法学院高度重视毕业生就业帮扶工作,充分结合十九大五中全会精神,本着提高学生认识,眼素质教育”的原则,切实加强就业教育与指导工作。就业教育与指导是毕业生就业工作的关键环节是学校实施素质教育,提高学生综合素质的有效途径。法学院全体领导各位辅导员老师以及各指导教师应当高度重视就业教育与指导工作,切实加强领导,采取有力措施,扎扎实实地做好就业教育与指导工作保障2021届毕业生顺利毕业。

    二、具体工作安排

    1、点面结合、多种形式、分类指导、全员覆盖。加强就业指导,以提高就业竞争能力。建立了以“课程”为基础,以“讲座”为重点,以“团体辅导”为特色,以“个案咨询”为补充,构建“点面结合、分类指导、全员覆盖”的就业指导模式。

    2、进一步推进就业导师制,法学院深入发展和改革就业导师制,做到一人一导师。让每位毕业生在自己导师的指导下明确自己的就业和发展方向,让导师成为学生在规划自己人生道路时的指路明灯。导师根据学生的就业需求提供相应帮助。

    3、建立社会导师制度。法学院全体社会导师都具有良好的教师职业道德,能做到尊重、热爱、关心学生,并且教师们都具有较高水平的专业知识以及合理的知识结构,熟悉相关专业的人才培养方案;导师指导工作将由学院结院系、专业情况统一协调安排,具有专业性。实施过程、指导方式及最后的管理与考核工作除了有专业系统的安排和精细的指导实施外,导师们也会尽职尽责完成学年制定的全部指导工作,促进社会导师制度完善,从而为法学院毕业生和其他在校生提供学业、就业等方面的指导。

    4、由于今年疫情形势严峻,法学院充分利用线上资源,做到线上线下资源的最优整合。拓宽就业空间,就业与服务并进。对每位毕业生做到“三到位”,即信息到位、宣传到位、服务到位。开通学校就业信息网,及时发布就业招聘信息。建立毕业生手机短信联系方式,开展“点对点”就业信息服务。对就业困难的学生,学校指定教师,提供“一对一”的咨询服务。一是对未能就业的毕业生一一进行个性化就业指导。是组织全体毕业生参加网络招聘活动,为所有就业困难的毕业生建立档案并制订明确的帮扶措施。

    5、做到一对一帮扶。法学院对部分相关同学(心理思想有偏差或家庭有困难情况的同学)进行一对一的辅导和帮扶,预测学生群体中可能出现的各种情况,制订分类指导方案,开展生活情况和心理状态排查,开展有针对性的指导活动,尽可能提供各种力所能及的服务为他们排除心中的焦虑和不安,帮助他们减轻因为自身心理和家庭困难带来的就业压力。

    6、进行针对性帮扶。法学院继续延续对预备就业、考研和考公务员的学生进行针对性的指导和帮扶。为预备就业者提供就业交流平台、为考研和备考公务员的同学提供自习室和专业性指导,为他们提供便利条件,帮助他们顺利就业或者升学。

     

        

     

                             法学院

                                2021年5月15日