“中美化学药物专利信息公示对比”学术讲座开讲
时间 2022-05-19 20:07:32   阅读次数
  • 5月15日,由石家庄市知识产权协会、石家庄学院、河北生物医药产业知识产权发展联盟、中国知识产权发展联盟生物医药专业委员会等单位共同举办的“中美化学药物专利信息公示对比”学术讲座在腾讯会议平台线上开讲。
    本次讲座邀请到的主讲嘉宾为中国药科大学图书与信息中心研究馆员顾东蕾博士。顾博士发表论文百余篇,主编教材三部,参编教材一部,主持各级研究项目三十余项,主持生物医药竞争情报研究报告二十余项,获奖十余项。主持建设《生物医药知识产权管理与数据挖掘》校级平台,是全国专利信息师资人才,江苏省知识产权领军人才,《中国发明与专利》审稿专家,江苏省南京市江宁区新医药与生命健康产业链(信息)咨询专家,中国药科大学创新创业导师。会议由石药控股集团有限公司知识产权顾问申东民主持,法学院师生、医药企业代表、知识产权方向律师、服务机构工作人员近100人参与了本次讲座。
    顾东蕾老师结合自己在药物专利信息领域的渊博知识,用具体生动的案例给我们详细讲解了中美化学药物的专利信息链接制度、登记平台以及公示信息的对比,并就热点问题与主持人及参会人员进行了深入的交流探讨,使大家对中美化学药物专利信息公示问题有了更直观清晰的认识。
    顾东蕾老师的讲解从自身经验出发,高屋建瓴地从相关制度和实际案例两个层面对中美专利信息公示问题进行的全面解读。专利是保护技术创新成果的重要法律手段,顾博士结合丰富多样的图表与数据,深入剖析了中美化学药物专利信息登记情况,对我国的反制药物的未来提供了启示。