法社讲堂之“社会工作站的多维困境与优化路径”线上开讲
时间 2022-11-08 20:44:34   阅读次数
  • 2022年11月4日,石家庄学院法学院组织了第二期法社讲堂第三讲,主题为“社会工作站的多维困境与优化路径——基于社会工作本质的思考”,主讲人为天津理工大学社会发展学院副教授刘振博士,讲座由社工系副主任刘佩老师主持,法学院副院长张学东为评议人,社会工作专业师生老师参加了本次讲座。
     
    讲座期间,刘振老师首先从自我学术转型、现实研究困境开始,进而详细地分析了社会工作的利他性、专业性、社会性、实践性等本质属性;其次,从实践自觉理论视角,结合天津社工站建设实际,指出了社会工作站专业性受限、社会自主性不足、在地性特征不够等发展困境;最后,提出了实践惯习的引导与社工站的专业自立、实践的场域形塑与社会工作站的社会自主、实践的资本应用与社工站的本土自觉等优化路径。
     
    在互动环节,张学东老师从刘振老师批判风格、讲座内容、实务经历等方面进行综合评议,并从实践自觉到实践自信角度与刘振老师交流了社会工作发展构想。同时,曹玮丽老师、彭庆雅老师、黄粤宁、周惠双、袁钰斌、杨天饰、王慧颖等多名师生与刘振老师进行了交流互动,现场气氛非常热烈。本次专题讲座持续两个半多小时,刘老师的讲座贴近现实,举例丰富,师生纷纷表示此次讲座受益匪浅,最后此次讲座在掌声中圆满地落下帷幕。